Уолту Уитмену

Я родился, чтобы умереть ради других:
Я сын, я ученик, я студент, я солдат, я рабочий, я учитель
Всех людей. Вас - что окружают меня, и вы - мои учителя,
Родители и воспитатели. Всё есть я и "Я" -
Это всё я.

Листья, листья зелёные, листья травы. Духота.
Солнце благоволит каждое утро. И хочется ответного влияния.
Ответного шелеста, говорящего: "Всё будет так. Не бери в голову
Этот пустяк. Знай наверняка доброту.
Не прекращай надеяться на судьбу". А ты думаешь, разве
Без ежедневного труда есть итог? Но желаниям твоим нужен срок.
Падать - дело нехитрое, манит бездна внутри. Хождение по мукам -
Рождает странности. И не нужно, чтобы птица пела одному тебе.
Хочется наблюдать и видеть историю - она складывается в рассказ о самом себе...
Некто молчит, другой - забыт. А я ловлю вдох благодати.
И этого достаточно, всё кстати: и разочарование, и обман, и суетность дня.
Кружит голову петля однообразия. А день проживаешь с разными чувствами,
С разной надеждой. И человек, проходящий, кивает сонно,
Как и прежде. Причина жить есть всегда -
Неутолимая жажда писать легенду
Собственного дня.


Рецензии