Белые журавли. 100- летию Р. Гамзатова посвящается
У счастливого отца,
Словно сказка в его кров
Щедрые дары несла.
Все любимы и красивы
Статью, богатырской силой.
Только горькая беда
Ждала жителей села.
Страшная война случилась,
И судьба всех изменилась.
Из Осетии родной
Горцы все вставали в строй.
Ни один из них не дрогнул,
Головы держали гордо,
И готовы их сердца
С врагом биться до конца.
У отца стальные нервы,
Сын на фронт уходит первый,
В ноги поклонясь отцу.
Призванный по старшинству.
Принял он неравный бой
В жаркой битве под Москвой.
Сорок первая година*
Забрала навечно сына.
В неба синий окоём
Он взметнулся журавлём.
А потом пришел черёд-
Ненасытная война
Сыновей двоих берёт.
И героев имена
Славных узнаёт народ.
Это был сорок второй.
Встали воины стеной,
Чтоб спасти великий город,
Севастополь всем был дорог.
Отпустила их земля.
И за первым старшим братом
Два умчались журавля
В поднебесье безвозвратно.
Сердце матери бездонно,
Много пережить пришлось.
Но от третьей похоронки
Нити сердца стали тонки,
И оно разорвалось…
У Газдановых война
Отняла еще три сына.
И погибли все в боях
В доблести своей едины.
Знал их Киев , Беларусь
И еще Новороссийск.
Лег на братьев тяжкий груз-
За Отчизну отдать жизнь,
Не идет беда одна.
Ей последнюю отраду
У скорбящего отца
Отобрать жестоко надо,
Как седьмого журавля.
И победно взяв Берлин,
Сын вознесся не один,
Он спешил в родную стаю,
Над землею пролетая…
Не посмел отдать вдогонку
Почтальон ту похоронку.
Так, старейшины доставить
Злую весть решились сами.
Отец, сидя на пороге,
С мольбой глядел на дорогу.
Внучку на руках держал,
Возвращенья сына ждал.
Там старейшины шли к дому,
Он тлгда без слов всё понял.
Вмиг остановилось сердце,
В небеса открылась дверца…
Воспаривши над горами,
Мчался вслед за журавлями,
За погибшими сынами…
Память о них вечно с нами!
В синих небесах безбрежных
Клин их тает белоснежный...
*1941 год, сраженье под Москвой.
В 1963 году в селе Дзуарикау в Северной Осетии установили обелиск в виде скорбящей матери и семи улетающих птиц. Памятник посетил дагестанский поэт Расул Гамзатов. Под впечатлением от этой истории он написал стихотворение "Журавли". На основе этого произведения родилась замечательная, любимая всем народом песня "Журавли", музыку написал композитор Ян Френкель, впервые исполнил Марк Бернес.
http://stihi.ru/2023/10/06/4203
Свидетельство о публикации №123100604203
чимой песни для нашего народа,фотографию и стихотворение о героизме
советского народа,в каждой семье есть погибшие в боях в ВОВ,эта
память живёт в наших сердцах,песнях и стихах.Прочла с большим
чувством сопереживания и боли,возникающих при чтении,с благодарностью
сердца-Людмила.
Людмила Кириллова 5 05.07.2024 17:23 Заявить о нарушении
С признательностью и теплом
Наталья
Куклина Наталья 09.07.2024 16:58 Заявить о нарушении