Чай топинамбура
Подложив под чашку плед,
За окошко взгляд бросая,
Золотистый ловя свет.
Тёплый день в тонах нативных*
Нежного как луч цветка
Подсказал рецепт безвинный
Чая топинамбура.
6 октября 2023 11:23 *D
*нативный (от лат. nativus— врождённый), естественный, натуральный
P. S. Bildinspiration ;-)
Вдох...
https://pin.it/vJntmnI
6 октября - Праздник пледа (Plaidurday)12 лет
Источник: https://kakoysegodnyaprazdnik.ru/
--------------------------
Полезный топинамбур
Земляная груша или израильский артишок, а именно так называют топинамбур в народе, становится все более популярным среди приверженцев здорового образа жизни. Это вполне объяснимо, ведь клубни этого растения содержат очень большое количество витаминов и микроэлементов.
Растение относится к семейству астровых, однако больше похоже на небольшой подсолнух или даже ромашку с маленькой серединкой. Окраска цветка – ярко желтая, солнечная и приятная.
Химический состав растения позволяет использовать для лечения и клубни, и надземную часть, то есть цветы и стебли. Они собираются, тщательно высушиваются и употребляются для заваривания чаев и отваров. Чай из топинамбура доступен каждому, ведь даже если нет возможности вырастить целебную траву самостоятельно, можно купить уже готовую высушенную смесь. Это не только полезно, но и очень вкусно!
Рецепты приготовления чая топинамбура
Вкусный, полезный и прекрасно согревающий чай топинамбура готовится несложно.
Чай из листьев топинамбура
Листья топинамбура, собранные до цветения, содержат максимальное количество питательных веществ, поэтому их рекомендуют для заваривания.
Рецепт:
1 чайную ложку измельченных сухих листьев топинамбура залить 100 мл кипятка и настоять под крышкой 10 минут.
Употреблять этот отвар рекомендуется два раза в день – утром и вечером.
Чай из цветков топинамбура
Рецепт:
1 ст. л. цветков топинамбура (свежего или сушеного) измельчить, залить 300 мл кипятка, укутать и оставить не менее чем на 5 часов.
Этот напиток рекомендуется пить по 50 мл трижды в день за час до еды.
Чай из клубней топинамбура
Сушеные клубни топинамбура измельчают в кофемолке или блендере, получая порошок.
Рецепт:
1 ч. л. сушеного порошка топинамбура высыпают в кастрюлю, заливают стаканом воды и кипятят около 2-3 минут.
После этого напиток оставляют на 5-10 минут (отдохнуть) и затем разливают по чашкам.
По желанию в чай из топинамбура можно добавить молоко (обычное, миндальное или кокосовое), сливки, мед или кленовый сироп. Вкус чая из топинамбура можно смягчить с помощью нескольких капель ванильного экстракта.
Все ссылки на источники, содержащие интересную и полезную информацию о топинамбуре, находятся в комментах ;-)
Чай топинамбура. Pinterest
https://pin.it/7wiY7j5
Свидетельство о публикации №123100602964