Святая Варвара

Тих Илиополь... Как во сне
Сияют звёзды в небе душном.
На узкой башенной стене
Проходит стражник равнодушный.

Варвара, долго не смотри
В окно над страшной высотою,
И до зари не говори
С неопалимою звездою.

Бледна, не спрашивай звезду:
Зачем языческое племя
Не видит эту красоту,
Кумир поставив надо всеми?

Ночи не задавай вопрос:
Откуда утро золотое,
Зачем отец булат занёс
Над златокудрой головою?

Самим собою поражён,
Кумир, когда кровавит плаха.
И это лишь кошмарный сон,
Что с рёбер сдёрнута рубаха…


Рецензии