Звонарь

Нашей старой Руси приоткрою словарь,
За которым маячут столетья.
Нахожу я заветное слово "звонарь" —
В нём - души православной бессмертье.

Когда вести благие принимала земля,
Мерный звон заполнял поднебесье,
И внимали с любовью леса и поля
Звонарю и торжественной песне.

Ветер лютый и снег - всё ему нипочём.
Лишь бы колокол звал на причастье,
Лишь бы Бог не покинул родительский дом,
Миновали б раздоры, ненастье.

Но как тяжко страдал почти каждый звонарь,
Когда звонница вдруг замолкала,
Когда в душу вползала небесная хмарь
И телега скрипуче стонала.

В ней на плаху соборное сердце везли,
Благовест навсегда отменяя.
 И горючие слёзы на рубаху текли,
И звонарь следом шёл замирая.

Затихал чудный звон, уходил в небеса,
К Сыну Божьему за облаками,
И тогда звонари уходили в леса...
Ту беду не опишешь словами...

Как же звучно старинное слово "звонарь",
Как наполнено Божьим Заветом!
В нём души православной - певучий словарь,
Отраженье небесного света.


26.09.2023 г


Рецензии