Сон и явь

Мне снился две тысячи двадцатый год.
Январь, начало, множество забот.
Мечты и планов громадьё.
Наивным было то спокойствие моё...

Февраль разрушил планы. Пандемия!
Пришла зараза, только нету терапии.
Всех по домам, работы нет и страх.
История не в радужных лучах.

К июню мы уже привыкли к маскам.
Конечно здесь не буду сгущать краски,
Но мы увидели естественный отбор.
У жизни с смертью был недолгий спор.

Всё потихоньку нормализовалось,
Но сново новолетье приближалось.
Уже без радости, как в полузабытье
Мы отмечали все событие сие.

И как у классика, в красивой детской сказке,
Мы год прожили в изоляции и масках.
И этот "год прошёл, как сон пустой".
Готовились встречать двадцать второй.

И, вроде радоваться было нам чему.
В России победили новую чуму.
Но только спала диаграмма сильно вниз,
Как мы встречали уж иной сюрприз.

Февраль. Объявлено в России СВО.
Сознаюсь, непонятно было ничего.
Я объяснить могу, но как понять,
Что два народа стали воевать?

И понеслись страницы ленты новостной.
Никто не называл это войной.
Мол, пожурим заблудших и домой.
Такие мысли были той весной.

Весна прошла. За ней прошло и лето.
Ходили слухи в сети интернета,
Но, нет, такого ведь не может быть,
Чтоб из запаса все пошли служить...

А дальше суматоха, форма, каски.
Да лучше б до сих пор ходили в масках!
Но мир был под угрозой чёрной мглы!
Лукавым спонсорам доверились хохлы.

Народ российский - он терпимый очень,
Но наступает миг, когда нет мОчи.
Хоть СВО, а хоть войной то назови,
Врагами стали наши визави.

И снова близился к концу текущий год.
И каждый думает: "и это всё пройдёт".
Но не успели загадать желание,
Как весть пришла о ПТУшном здании. *

Одним ударом восемьдесят душ...
Подумалось: "ну быть не может... Чушь! "
Да только время изменило направление.
Теперь стреляют на яву, не на ученьях.

Скажу немного коротко и грубо:
Освободили от нацистов Мариуполь,
Попасную и Соледар, Бахмут
И на позициях остановились тут.

Теперь о главном! Скоро новый год.
Что в этот раз с собой он принесёт?
Я думаю в России будут все желать,
Чтоб никогда ни с кем не воевать!

Чтоб стали мирными все города Донбасса!
Чтоб истощилась НАТОвская касса!
Чтоб дед с деменцией нашёл себе приют
И чтоб дождАлись все своих, кто сейчас ждут

05.10.2023
Огородникова Наталья

* о взрыве здания ПТУ в Макеевке, в котором расположился 44 Самарский полк


Рецензии