Нью-йорское метро
В могучем чреве города большого,
раскинув щупальца стальных путей,
живёт, подобно существу живому,
прекрасное чудовище – Сабвей.*
В артериях его людской поток
пульсирует в движенье непрестанном –
живительной энергии приток
гиганту каменному* нужен постоянно.
Чтоб город мог работать и дышать
(известно, городу безлюдье – враг),
толпу он должен утром поглощать,
а вечером – выплёвывать, как шлак…
Он – раб и властелин, он – чародей,
он нужен всем – и господам, и слугам,
живёт в ладу с людьми и для людей,
нередко становясь надёжным другом.
Снуют проворно поезда во все концы,
пространство режут скрежетом металла,
то с лёгкостью взлетают на мосты,
то уползают в темноту устало –
туда, где в лабиринтах подземелий
таинственно царит тревожный мрак,
где, крыс пугая, грустно бродят тени
столетних призраков и нынешних бродяг;
где Преступленье, прячась от Закона,
злодействует в союзе с темнотой,
а из окон светящихся вагонов
грядущее во тьму глядит с тоской…
Так в заколдованном кругу противоречий,
как всё, что создано людьми и для людей,
живёт в Нью-Йорке жизнью человечьей
прекрасное чудовище Сабвей.
……………………………………………….
*Сабвей – Нью-Йоркское метро
*Гигант каменный – город Нью-Йорк.
1980 г.
Свидетельство о публикации №123100506510