Про Ладью

Кому неизвестна, друзья,
Осадная башня - Ладья?

По линиям ходит прямым,
Огонь изрыгая и дым.
И ролью гордится своей -
Ведь нету фигуры честней.

А давеча, прежней порой
Её называли Турой.
Еще (если это не слух)
Была она птицею Рух.

Мирок деревянной доски
Зажат Королями в тиски,.
Полями владеют Ферзи.
Ферзям-Королям - не дерзи.

Ещё Офицер есть и Слон
(Ни тот, ни другой не умен)

И часто без страха Ладья
Прикроет собой Короля.
Друзей она не предаёт,
С прямого пути не свернёт,

Ладья уважает простор,
Удар её грозен и скор.

Сраженье ведёт без затей,
Боится лишь хитрых Коней,
Что часто ей вилкой грозят,
Связав Короля иль Ферзя...

Покоя мне мысль не даёт:
Что чья-то душа в ней живёт.

* * *

Когда-то был друг у меня -
Простой и прямой, как Ладья.
Не киснул он зря и не ныл,
Путями прямыми ходил.

Но нету его уж давно.
В душе моей стало темно.

Я пешкой себя ощутил,
В цугцванг меня чёрт затащил,

И всюду, куда ни взгляни,
Ферзи лишь да Кони одни...


Рецензии