Призрачный фрегат

Небо на закате кровью истекает
И нисходит солнце, красное от ран
На последнем вздохе волны обагряет
Погружаясь в чёрный, вечный океан

А когда темнеет северное небо
И луна по праву занимает трон
Волны поднимает ветер из Эреба
И несёт на скалы, как на бастион

Шумно в камень врезась, океан ликует
Но несокрушима твердь прибрежных скал
И от гнева пенясь, волны атакуют
Вновь и вновь твердыню, мчит за валом вал

Океан бушует и взирает с трона
На борьбу пучины с сушею луна
И из океана раздаются стоны
Моряков погибших - мёртвым не до сна

Горизонт стеною тучи застилают
От раскатов грома небосвод дрожжит
И зигзаги молний в темноте сверкают
Волны вырастают, океан кипит

Ветер рвёт и мечет, воет над волнами
Наступает грозный шторм издалека
Но средь волн высоких мачты с парусами
Пожилой смотритель видит с маяка

"Кто же те бедняги?", думает смотритель
"Кто застигнут штормом средь суровых вод?"
Но помочь не в силах им невольный зритель
С маяка взирая, как корабль идёт

Но проходит время и старик бледнеет
И, шепча молитву, прочь отводит взгляд
Холодом могильным от фрегата веет
Словно этой ночью он покинул ад

Ветер гонит судно, ужас вызывает
Вид зловещий рваных чёрных парусов
С треском гнутся мачты, палуба стенает
Дырами зияет корабля остов

Под сиянием лунным, грохоча костями
На прогнивших досках палубы стоят
Жуткие скелеты с красными глазами
Стонут и зубами бешено стучат

Мертвецам не страшно и уже не больно
Шторм их не пугает, им привычен мрак
И на чёрном флаге скалится довольно
Символ всех пиратов - Роджер Весельчак

Свет луны стальные сабли отражают
И течёт по рёбрам флибустьеров ром
Мёртвые пираты песню запевают
Ветер подвывает, в такт грохочет гром

На носу, увитом зеленью подводной
В руку взяв свой череп, мёртвый капитан
В горизонт вонзает взгляд глазниц голодный
Капитан хохочет, вторит океан

Но какою силой, по какой причине
Вызван, затонувший сотню лет назад
Из глубокой, мрачной, ледяной пучины
Призрачный, богами проклятый фрегат?

Раз в сто лет дано им право на свободу
В ночь, когда от шторма тонут корабли
И со дна всплывает, разрезая воду
Их фрегат, погибший от земли вдали

Как во дни ушедшей жизни безвозвратно
Вновь идут пираты по волнам ночным
Но наступит утро, шторм уйдёт обратно
И придётся в бездну возвратиться им

А пока рассвета время не настало
И вдоль борта волны яростно шумят
Под попутным ветром, не ища причала
Мчит по океану призрачный фрегат


Рецензии