Именно благодаря Вам...
И в то же время - наставник.
К. Ибряев
Полвека назад я получила диплом словесника. Сегодня, в Год педагога и наставника (2023-й), я спрашиваю себя, кем была для учеников? Согласно толковому словарю Даля, педагог – человек, посвятивший себя воспитанию и обучению детей. Словарь Ожегова: наставник – учитель и воспитатель. Понятия неразделимы. Значит, я всё делала правильно. Передавала ученикам знания и при этом участвовала в сотворении личности. Каждый ученик на моём школьном небосклоне остался - звездочкой. Со своей величиной и яркостью света.
Среди тех, кто робко просил посмотреть свои первые стихи, еще наивные и небезупречные, была Ангелина Рыбалкина. Меня сразу покорило «вслушивание» в собственную натуру, трепетность выраженных поэтическим языком эмоций. Я стала уделять ей особое внимание. Помогала редактировать рожденные строки. Организовала публикацию в районной газете, участие в областном литературном конкурсе (первое место). Успехи окрыляли, побуждая разгораться огоньку вдохновения в юной душе. И студенткой Ангелина продолжает заниматься творчеством. В подаренном мне сборнике лучших произведений ХIII конкурса поэтов и прозаиков Волгограда «Жемчужная строка – 2018» опубликованы четыре её стихотворения.
В Аленке Скобловой из моего последнего 11-го класса, еще “пятиклашке”, отметила стремление высказать на всё своё суждение и явные лидерские способности. Осуществляя индивидуальный подход, создавала условия для их развития. Постепенно доверяла больше свободы в организации интеллектуальных игр, тематических вечеров, так как знала о самовоспитании ученицы, важности для неё вдохновить ребят на подготовку мероприятия, взять на себя ответственность за его проведение. Назначила ассистентом учителя на занятиях. «Я очень многого хочу добиться, у меня большие планы. Я стану творцом, а образование откроет мне двери в богатую духовную жизнь». Так отразилась в сочинении уже старшеклассницы объективная самооценка - заявка на судьбу. Я была рядом, направляла, бережно поддерживала, как педагог создавала для неё возможность саморазвития и самореализации. На выпускном вечере (20 лет назад) Елена передала учителям личные “Благодарности”. “Огромное спасибо за знания, которые Вы в меня вложили, за терпение, веру в меня. Именно благодаря Вам, Галина Николаевна, я стала самостоятельной, уверенной в своих силах...”
Эти слова признательности педагогу (наставнику), считаю, и есть - истина. Все годы они лучистым солнышком светятся передо мной в любую жизненную погоду, дарят тепло и вызывают счастливую улыбку.
Свидетельство о публикации №123100504125
Наталья Мурадова 04.02.2024 11:12 Заявить о нарушении
С теплом
Галина Клинкова 06.02.2024 21:35 Заявить о нарушении