Анисья
«Завари-ка смородины листья,
Да налей мне чайку, Анисья!..
Как же схожа ты с нею, детка!» -
Было мне невдомёк, малолетке,
(Что поделать - всего шесть лет!)
Её именем звал меня дед.
Той, с которой когда-то в прошлом
Было всё у него хорошим:
Дом со ставнями в теплых окнах
И волос золотистый локон.
Там смотрел на меня портрет
Со стены, где Она и Дед.
Я, прищурив глазёнки лисьи,
Изучала лицо Анисьи.
И шептала, глотая слёзы:
«Врешь, на бабушку я не похожа!
Я красивая, мне шесть лет!
А она здесь старуха, дед!»
Пряча смех в бороде окладом,
Дед меня по головке гладил:
«Пролетит твоя жизнь галопом
По незнамо каким-то тропам,
Поредеют анисьи косы,
Да останется взгляд раскосым».
Вот прошло шесть десятков лет…
Вижу я, что был прав мой дед.
Свидетельство о публикации №123100503040