Герой нашего времени

Никого не подпускает близко,
Равнодушный даже сам к себе,
Он уже и в чём не видит риска,
И почти всегда на острие.

Горе той, что вдруг его полюбит,
Натали? Татьяна? - Боже мой, -
Будет всё - и ласковые руки,
И чудесные гулянья под луной.

Только всё это, увы - недолго,
Он подумает: "О, боги - скучно как",
И на тёмную Неву или Волгу
Устремит свой равнодушный взгляд.

И ничто уже не интересно,
Ни стихи, ни женщины, ни Бог -
После свадьбы брошены невесты,
И любовники застигнуты врасплох.

Вдаль идёт он, безразличный к миру,
Не Онегин, не Печорин, не герой...
На устах его одна сатира,
И язвительные реплики рекой.

И опять такой же одинокий
Он бредёт сквозь жёлтую листву,
Безнадёжно от других далёкий,
Не стремящийся ни к чёрту, ни к кресту...
3.02.98


Рецензии