Под вечер дождь

Под вечер дождь тоской унылой
в окно безликое стучал,
не с летней радостью и силой,
но пеленой шумел, крепчал.

В нем плыли ноты сожаленья,
неспешный холод октября,
осенний ропот в откровенье,
вдали погасшая заря.

Брели зонты, и с ними тени
в неразличимой темноте,
роль исполнял минор явлений
в обычной хладной немоте.

И в этой театральной сцене
природа – главный режиссер
явила признак повелений,
а осень, словно монтажер,

Достала дождь из реквизита,
убрала небо из кулис,-
(вмиг мокрота кругом разлита)
и образ туч во мгле повис.

Осиротел мой сад вишневый,
он в одиночестве стоит;
осенний вечер, непутевый
дождем назойливым залит.
       5 октября 2023 г.


Рецензии