Суждения поэта, выдающего себя за философа... - 23

 Пусть все пути твои да будут же тверды,
 На суше, на воде, и даже - на болоте!
 Коль Богу вверишь своё сердце ты, -
 Он сохранит тебя на гиблом повороте.
            *   *   *

 Не береги за пазухой огонь,
 И вечную печаль, душой скорбя...
 И, как бы ни был тебе верным конь,
 Надейся всё ж на самого себя!
            *   *   *

 Вот человек... Он иль от жизни гнётся,
 Или твердит, что не боится ничего.
 Господь же, слыша это, только усмехнётся,
 Вновь управляя шествием его...
            *   *   *

 Бывает, с одним проживёшь и полвека, -
 А всё ж не поймёшь, какова его масть...
 Глубокая пропасть - душа человека,
 Старайся в неё никогда не упасть!
            *   *   *

 Голодной душе даже горькое сладко,
 Очисти ж от злости ты сердце своё!
 Ведь смотрит сиротка с надеждой, украдко,
 На руку, готовую гладить её.
            *   *   *

 Птицы гнёзда свои раз в году покидают,
 Чтоб со стаей умчаться в чужие края...
 Людям же, где они не обитают,
 Надо помнить - Отчизна есть только своя!
            *   *   *

 Красота проходит день за днём,
 Молодость водой кувшинной льётся,
 Страсть сгорает бешеным огнём...
 Верность же навеки остаётся.
            *   *   *

 Как много замыслов лелеет человек,
 Как много он спешит пройти дорог!
 Прожить сто лет, проплыть сто рек,
 Забыв спросить, - а хочет это Бог?..
            *   *   *

 Железо железом обычно вострят,
 А прежде огнём и водой закаляют.
 Беда за бедою, случаясь подряд,
 Нам душу и сердце всегда укрепляют.
            *   *   *

 Не ловите рыбу рваными сетями,
 Не то рыба в море уплывёт.
 Не ходите в жизни тёмными путями, -
 Хоть один, но в яму приведёт!
            *   *   *
 
 
 


Рецензии