Трактат о жаре и холоде

ТРАКТАТ О ЖАРЕ И ХОЛОДЕ

1.

Жара лишает свежести,
Прохлады нежный ум.

В жару услышишь явственно,
Неслышный прежде шум.

Все предки наши дальние
Всегда ему внимали

И после смерти о себе
Все память оставляли.

Так человечество плодилось,
Но видно притомилось:

Хоть шум воспринимает,
Но действия не знает.

2.

Жара и ночь равноценны:
На время размягчают мозг,

Стирая связи, что создались,
Под действием культурных розг.

В жару и в ночь восходит
К праотцам всяк человек,

Лишь утром и в прохладу
Вступает в силу век.

3.

Всё человечество развитие  имело
В холодные периоды всегда:

Тогда-то и добыты им умело
Каменья, уголь и руда.

4.

Но почему жара и ночь
По силе равноценны?

Отсутствует важнейший компонент
Из спектра энергичного живого,

Что создаёт спасительный момент
Рожденью мысли в хаосе земного

Для чётких мозговых движений
Без шума, суеты и прений.

5.

И вслед за сладостным безумьем
Нас дарит мозг прекрасным остроумьем.

Он тайны миру открывает
И мир его благословляет.

6.

Теперь понятно почему
Так север привлекает.

Его загадка - лёд-магнит,
Отлично возбуждает.

Мне кажется, что лучших нет условий
Для творчества всех мыслящих сословий.

             Дина Федорова, Казань, 24-25 июня 1987 г.


Рецензии