Банное пламя

Разговаривать пламя умеет,
Но не любит пустой болтовни,
В банном сумраке окна потеют,
А поленья трещат всё сильнее
Пламя вечер осенний согреет,
Раз не греют теперь солнцем дни.
Мерный гул нагоняет дремоту,
Закипает в титане вода,
Положил для растопки здесь кто-то
Две газеты... Какого хоть года?
В них про гласность статьи и свободу,
И про то, что порядок-беда.
За оконцем с плохим шпингалетом
Звезды холод зовут октября,
Ну а пламя расскажет про лето,
Что в пути в новый год снова где-то,
Пламя с летней зарей схоже цветом,
И оно не рождается зря.
В уголке паутина седая
Позабыта на множество лет,
Эта бурная жизнь пролетает
Мимо бани и мимо сараев,
С октября и до первого мая
Здесь практически жизни и нет.
Пусть летят поезда стороною
Здесь, за лесом, и ночью, и днем
В полумраке горячей водою
Из титана любой горе смоет,
Чай согреет щемящим покоем,
Пламя может забыть обо всём.


Рецензии