От Адмиралтейства, от Невы, в питейный ДОМ -налево

От Адмиралтейства куда?
Нева - немногословна!
Верфь.  Голландцы или германцы -
Место поворота - указали?
Вот и стали, дубовые стволы крутить, стругать.
А суда купцов? Для погрузки - разгрузки?

Будут мешаться купцы?
Новые корабли - будут!
Осень. 1704 год.
Как же дождливо то, было!
Левый берег Невы...
......и мой берег левый - смело пойдём налево!

Мастерские, склады, корабли...
Скандальные, правда - чайки!
Корабел - Пётр первый - первым был?!
А что - сам рисовал, стругал и правил!
В Преображенском селе - нос круглил,
И Фрегат со знамёнами пошёл - красивый!

Галера с парусами ровно стояла,
Паруса резались под угол,
И длинна Галера, а на носу флаг - Русь славил!
Как любезен Бриг с парусами,
А с белыми, как принц, как невеста?
Как высоко нос задрал - мечта красивая - это свобода и ветер!

Линейные... сколько было настроено!
Круглые носы - прыгать - на абордаж?!
Мощь!  Высота! Боевой!
Вдаль!  В моря! Русский флот - государевы люди!
Кто на нас пойдёт войной?!
По голландским чертежам для начала!  Крепости ждали, стояли!

Верфь, а ведь обмыли!
Питейным Дом, как гудел!
Сколько кружек звенело?
На западный манер - отметили событие, всем Двором!
Крепость и земляные валы,
......а в асфальт закатали.... Неву?   ...Уж, молчи!

Шведов ждали, тогда!
А сегодня?   До Лавры - широта!

Свет золотой - разливается!
Сколько фонарей, огней и окон со всех сторон, реклам...
С вечера красота появляется!
Фары, гул шин или мостовых?
Без наводнений и славится столица северная!   А Нева - широка!
Ветер с Атлантики! Дождь моросит, что-то долго - не ураган ведь - прогуляться!


Рецензии