Был неподвижен светлый сад...

Был неподвижен светлый сад,
Как в фильме жизни на стоп-кадре,
Висели листья, как висят
На декорации в театре.

Осенним златом налиты,
Не угнетённые движеньем,
Так были счастливы листы
Остановившимся мгновеньем!

Но сад вдруг вздрогнул, зашумел,
В златом отчаянье забился,
То серый ветер налетел,
Как время, не остановился.

И с сада он сорвал наряд,
Как мишуру, как позолоту,
И застонал от боли сад,
Забыв блаженную дремоту.

И толпы золотой листвы
Тот ветер зла погнал в изгнанье,
И сад мой с ног до головы
Он обнажил для осмеянья.   

Окно моё листвы исход
Заполонил, и с непривычки
Подумал мой учёный кот
Что это – золотые птички.

Он нежно пел: «Хотя б одна
Пришла ко мне в мои объятья
Сама! Ведь сквозь стекло окна
И муху не могу поймать я!»

А у соседнего окна
Девчонка продирает вежды:
«Куда же вы, о пазлы сна,
Златые все мои надежды?»

И слышит беглая листва
У грустного окна поэта:
«Куда, куда же вы, слова
Из сна и солнечного света?!»

Скупец таращится в окно,
В халат потрёпанный одетый:
«Ко мне летите: всё ж равно,
Куда лететь вам, о монеты!

Люблю ваш запах золотой,
Хоть деньги, говорят, не пахнут!»
И волосатою рукой
Союз двух створок уж распахнут…

Вот-вот он рухнет из окна…
Ещё мгновенье бы – разбился…
Но ветер смолк и – тишина…
И снова мир остановился…


4 октября 2023 г.
(19:43-20:12 и – пауза –
20:31-21:28).
Москва Люб.


Рецензии