Игрушки

Скажите, кто помнит свои игрушки?
Вчера на полках под потолком,
Нашла я, чихая от пыли в подушке,
Коробку, обвязанную шнурком.

И сквозь листы пожелтевшей газеты
Сверкнул неваляшки красный бочок,
Звякнул тихонько, рукою задетый,
Давно забытый тугой волчок.

И словно кто-то открыл заслонку,
Как будто включили старый проектор…
Я слышала запах нагретой пленки,
И узенький луч осветил как прожектор

Мир милого детства - смешной и лоскутный,
Где замок из стульев среди квартиры
А скатерть с цветами- шалаш уютный
И брата солдатики в синих мундирах.

Как будто в игрушках память дремала
О пальцах детских в кляксах чернильных,
Коленках разбитых, дворе захудалом,
Колодце с черемухой, улицах пыльных…

О сахарной вате за десять копеек,
О звоне коньков, и заснеженном парке.
Где летом не сыщешь свободных скамеек.
О днях, пролетевших, что были так ярки…

Игрушки из детства, я помню конечно,
И жизнь моя взрослая, в общем налажена,
Пусть ключик от дверцы потерян навечно,
Но я заглянула в замочную скважину.


Рецензии