БЕРёЗА

           Б  Е  Р  Ё  З  А

Подняла подол берёза,
Обнажила ноги
И роняет росы-слёзы
На асфальт дороги.

     По дороге днём и ночью
     Мчат автомобили.
     Шины воют их по-волчьи
     По грязи и пыли.

Дым сиреневый струится,
Разъедает тело.
Почернели сажей листья.
Сердце онемело.

     Загрустила через меру
     Белая берёза,
     Потеряла в горе веру
     В голубые грёзы.

Родилась она зарёю
Раннею весною
Рядом с милою сестрою –
Стройною сосною.

     А вокруг шумело поле
     Травами, цветами.
     Мир неведомый дотоле
     Трогала устами.

Просыпалась ранним утром,
Тешилась косою,
Мыла руки перламутром,
А ноги – росою.

     Ворковала с милым ветром,
     С буйным – песни пела,
     Не несла в душе секретов,
     В даль смотрела смело.

А сосна – её сестрица –
Говорила часто,
Что не долго счастье длится,-
Будем все несчастны.

     Кто рождается счастливым,-
     Помирает в горе.
     Люди создали машины,-
     Нас затопчут вскоре.

Но не слушала берёза
Старшую сестрицу,-
Ну а жизненная проза
Уж в окно стучится.

     Загремело,- пыль до неба,
     Лязги, визг и скрежет…
     Поле сникло, почернело,-
     Нету песен прежних.

Полегли кусты корнями
Крепкими наружу.
Было поле, - рвы да ямы,
А беда всё кружит.

    И сосну сгубили люди.
    И берёзка плачет.
    Потекли седые будни,
    О былом судача.

Даже ветер изменился, -
Обжигает жаром,
Кружит умершие листья,
Дышит перегаром.

     Наклонилась над дорогой
     Седая берёза, -
     Переставшим верить в бога,
     Не поверить в слёзы.

Гибнет старая планета
В грохоте и дыме.
И берёзонька раздета
У дороги стынет.

     Подняла  подол берёза,
     Обнажила ноги
     И роняет росы-слёзы
     На асфальт дороги.

Липецк – 1977
 
Телефон для мата: 7 931 295 06 49    
Счёт для доната: 2202 2036 4114 3492
Мне 77,- хочу издать книгу.


Рецензии