Невесёлые раздумья

Что делать человеку, коли старость?
Когда зажился долго, вот беда.
Все дети взрослые, и внуки вырастают,
И нету для активного труда

Уж сил физических – больны суставы,
Ходьба, и та приносит столько мук,
Не по плечу и детские забавы,
Когда играть с тобою хочет внук.

Два раза в день - уколы инсулина,
Пилюль сердечных не забыть принять,
Таблетку на ночь от холестерина,
И мочегонное – давление унять.

Ходить нельзя – колено беспокоит,
Да так болит - ни охнуть, ни вздохнуть,
Второе тоже не ахти какое,
И с ними в тягость даже краткий путь.

Не нужен детям – им ты не помощник,
У всех свои заботы и дела.
Уснуть, и то не можешь, полуночник,
Пока вся ночь не выгорит дотла.

И стыдно, что дремучий ты бездельник.
Одно лишь утешает иногда –
Ни у кого ты не попросишь денег,
И сам подкинешь детям иногда.

Но взгляды молодого поколенья
Такие – не ошибся я, кажись,
Сквозит в них сожаленье, удивленье,
Чего ты, дед, цепляешься за жизнь?

Да я уже не очень-то цепляюсь,
И думаю – пришла моя пора
Для выноса вперёд ногами, каюсь,
В гробу простом дубовом со двора.

Но что поделать, смерти не прикажешь:
По щучьему велению – явись!
И водки уж как следует не вмажешь,
Чтоб дать себе команду – застрелись!

Так и живёт старик, семье не нужен,
И только небо нынче зря коптит,
Да ест продукты, и чем ближе ужин,
Тем у него прекрасней аппетит….

Мечтаю я о смерти тихой скромной,
Чтоб боженька подарок сделал мне –
Чтоб сердце перестало биться ровно
Без боли и, желательно, во сне.


Рецензии
За той мечтой, что "тихо-скромно",
В пароде нашем правду говорят,
Что, если уходить нерукотворно,
По долгу в очереди надобно стоять... Золотая, но всё же осень, часто склоняет людей к грустным размышлениям. Стихи хоть и минорные, но жизненные и открытые. Понравились. С уважением и пониманием,

Лидия Баткова   06.10.2023 06:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия.

Виталий Узденский   05.10.2023 09:41   Заявить о нарушении