А. Герцен - вдаль издалека
В кибитку сяду, и отправлюсь заграницу.
Снег заметёт на Родине мой след.
Я ж выберу Париж, иль может даже Ниццу.
Устал жить здесь - жалеть мою Россию!
Её, цари распяли, как Христа.
Поеду далеко, в страну любую –
Должны быть в Мире вольные места.
В безвестность канули привольность и отрада,
Мне неуютно думать, говорить, дышать.
Россия-родина, ты и сама не рада.
Я ж гибели твоей не в силах помешать.
Вам письма буду слать издалека.
В них, мудрости учить, оставшихся в России.
Терпите, и народ, и господа!
Я возвращусь, когда-нибудь, в лице Мессии.
И вот уже, я в Лондоне живу.
От скуки можно, как в России, спиться.
Бывает, рюмку выпью, и дремлю.
Во сне мне снится не Россия – Ницца*.
Надеюсь твёрдо я на вызов из Москвы.
И град Петра включится в спор за это.
Живёт Россия без меня во тьме, увы -
Подумать только, не одно уж лето.
Меня, А. Герцена, Веками славить будут!
Осточертели Лондон, Цюрих, старый плед.
Мои Труды, в России в Фолиантах выйдут.
Никто не скажет, - Устарел, всё это бред.
-----
В Париже он почил – прах его в Ницце.
В России Герцена А. помнят, даже чтут.
Честь, ум с ним там остались, за границей,
А письма и тома**, немногие прочтут.
04.10.2023
*В Ницце А.И. Герцен пережил
несколько личных трагедий.
**В 1954-1966 г.г. Издательством
Академии наук СССР
выпущено Собрание сочинений
А.И. Герцена в 30 томах.
Свидетельство о публикации №123100403680