Эпично об еже

                « — Я сегодня послала князю ежа и желаю знать его мнение.          
                Что же, князь?
                — То есть какое мнение, Аглая Ивановна?
                — Об еже.
                — То есть... я думаю, Аглая Ивановна, что вы хотите узнать,       
                как я принял... ежа... или, лучше сказать, как я взглянул...
                на эту присылку... ежа, то есть... в таком случае, я полагаю,
                что... одним словом...» (Ф.Достоевский)

Нет и не будет вовеки в лесах  многоопытней зверя, мудрее,
Чем тот понятливый ёж, что всю жизнь подчинил и провёл в созерцаньи
И в суету не совался ни носом, ни лапой, ни пристальным взглядом,
Лишь наблюдая всё целое многообразие жизни кипящей
Из неизвестной норы иль из зарослей трав, по окраинам тропок,
Чтобы готовым быть спрятаться вовремя, в серый комок завернувшись,
Выпустить миру навстречу опасно разящие острые иглы,
Гневно насупиться, фыркнуть и долго пыхтеть, как исчадие злости,
Бомба! Неспящая мина во поле, в мистических чарах тумана
Что может в любую секунду взорваться, огнём разразиться и громом,
Но всю сполна понимает мести подобной тщету, приземлённость,
И неразумности лис и волков, недалёкости рыси, медведя
Только устало плечами он пожимает, и, съёжившись мило,
В сон погрузится пророческий, чтобы увидеть, что боги пошлют
Нового испытанием свыше его созерцанью и воле.
Взять себя в руки не каждый пред грозной напастью готов и способен,
Выпустить, не исколовшись, после того на свободу - тем более.

4.10.23


Рецензии