Лежит бездомна...

                (  Кто  -  в  чернь  икры,  изгой  же  -  типом  крыс...  )
               
                Лежит  вне  срока  старая,  худая,
                Нечёсана,  грязна  –  за  ней  смотреть?
                Не  поднесут  из  жито  каравая
                И  не  поднимут,  чтобы  обогреть.

                На  крайний  случай,  пустяком  купюрку
                Поспешно  сунут  иль  -  глотнуть  пивка:
                Встряхнётся  чуть,  потом  рукой -  к  окурку.
                Лечь  вновь...  Есть  вход.  Где  ж  выход с  тупика?

                Пойдёт  искать  в  канавы  и  помойки,
                Наткнётся  на  подобных  бедолаг
                Вонючих  -  рухнет  харей,  где  за  койки
                Костра  след-гарь…  Накрыться  –  чей-то  флаг.

                Российский?  Хорошо,  коль  в  лето-осень.
                Весна  –  терпимо.  Ругань  здесь  и  мат.
                На  солнце  жгучем?  –  так  отлично  вовсе!
                Среди  мочи?  Но  только  б  не  зима!

                Тогда  каюк,  тогда  предельно  туго:
                Лёд  на  плечах,  в  округе  и  в  душе.
                По  два  на  брата  дворников…  Где  б  угол?
                В  подвале  б,  хоть  бы  в  жалком  шалаше!

                Утех  даст  миг  аптечного  флакончик  -
                Круг  в  жадной  схватке  шумной,  раз  достал.
                Прилипла  к  горлышку:  хлев  шуток  хочет?  -
                Кинжал  взяв,  спьяну  кент  шал  о т о д р а л...

                Уже  ли  для  людей  дыра  в  законе?
                Ведь  схожи  за  отверженных,  зверей.
                В  приют!  Тепла  б  голодным…  Да,  легко  ей
                Вдруг  -  в  вечный  сон  у  чьих-нибудь  дверей.

                …Морщин?  Призвал  к  унынию  и  мраку?
                Светлей  смотреть  на  жизнь  и  подобрей!
                Но  если  вам  выгуливать  собаку,
                То  вспомните,  как  нищим  тяжелей…


Рецензии