Таёжный случай

Как  то друг поведал случай,
Уехал он к родным в тайгу,
Его тоска так долго мучила,
Исполнил он свою мечту.

И вот посёлок и та избушка,
Подкосила её года,
Была когда- то, как игрушка,
Детство, юность здесь прошла.

Чиста река, как алмазы,
Тайга за речкою стоит,
А позади поля с хлебами,
Запах травами манит.

Открылась дверь, вошёл в хату,
И всё напомнило ему,
Дубовый стол в три обхвата,
Кровать и стулья ко всему.

Края родные душу обновили,
Как будто вновь родился здесь,
Веками предки мои жили,
Где поля, река и тёмный лес.

Тайга однажды воспылала,
И лишь река спасала нас,
Из тайги живность вся бежала,
Кто плавать мог себя он спас.

Тайгу спасли, огни погасли,
Животный мир вернулся в лес,
Ушло в прошлое все страсти,
А в сарае рычала рысь.

Рысь прижала котят телом,
А взглядом помощи звала,
Покрыты лапы словно пеплом,
С судьбой смерилась своей она.

Молока принёс, налил в тарелку,
Рысята в миг, овладели ей,
А рысь благодарила меня взглядом,
И лапы протянула мне.

Позвал соседку, она обмыла,
Помазав мазью, бинтом закрыла,
Её обильно на кормила,
И долго так она лечилась.

Прошло время, печаль уходит,
Затянулись раны, боль ушла,
Рысята ласку здесь познали,
Но в тайгу всё- же увела.

Иногда сюда приходят,
С благодарностью своей,
Родные души здесь находят,
Добрых, ласковых людей.

Когда беда, когда невзгоды,
Спешат сюда за помощью своей,
Прошло время, прошли годы,
Теперь рысята ведут детей.

Связала рысь меня с соседкой,
Одинокой, в своей судьбе,
Такой любви бывает редкой,
Была добра и ласкова ко мне.

Все заботы и тревоги,
Связала дикая семья,
Словно ангелы пришли дорогой,
Мою судьбу мне принесли.

Таёжный воздух моей свободы,
Как будто в мире с ней одни,
Зря потратил я эти годы,
Ушёл от городской той суеты.

А здесь любовь и мир бескрайний,
Душа от счастья вся поёт,
Она покинула мир печальный,
К тайге любовь моя живёт.

А предки наши всё ж умнее,
Частицей стали своей земли,
И всё в тайге птицы, звери,
Рай небесной красоты.

Возгорелись такие чувства,
Что не в силах всё сказать,
Это только надо видеть,
И в тайге здесь побывать.

А здесь в тайге, такие люди,
Нет таких на всей земле,
Они жили и жить здесь будут,
Райской жизни нет ни где.


Рецензии