в свинячие галасы

Ох, свобода от...того,
что всегда определяло
и вело. И? Ничего.
Это прежде псом виляло...
Ой,наверное не то
говорю. То ж хвост собачий!
В общем,звать никак,никто.
Слышен голосок свинячий.
------------------------
«Хвост виляет собакой», «хвост машет собакой» (англ. wag the dog) — выражение, которым в политике называют отвлечение внимания от опасной проблемы. Фраза связана с обозначением небольшого и, казалось бы, неважного объекта (хвоста), который контролирует более крупный, более важный объект (собаку).(интернеты)
--------------------------------
Никто, и звать тебя никак - это фразеологизм, причём с явным презрительным оттенком.А. И. Фёдоров во "Фразеологическом словаре
---------------------------------
Цікавым з’яўляецца фразеалагізм сеяць у свінячыя галасы, г.зн. занадта
рана або позна. Эквівалентная руская фразема кричать в свиной голос у
слоўніку У. Даля тлумачыцца тым, што свінні, якіх адпускаюць у поле без
пастуха, бягуць дадому занадта позна, нярэдка ўжо ўначы, з рохканнем і
ровам, і падымаюць рохканне да раніцы [5, с. 150]. (Автор: АМ Багушэвіч · 2008 )


Рецензии