Бородино

Злодей Бонапарт из огня преисподней
Привёл под Москву вавилонскую рать.
Судьба всей России решится сегодня,
И нам до последнего нужно стоять!

В дыму едком солнца пурпурный диск круглый
Застыл над умывшейся кровью землёй...
Я вижу французов, упавших как куклы,
Поляков и немцев рассыпавших строй...

Судьба здесь слепа! О мольбе нету речи!
Смерть косит и валит людей как жнивьё!
Снопами ложатся ряды под картечью,
И где-то в рядах этих место моё!..

Тут канули в вечность все прошлые мерки!
Осталось теперь без зазрения сжечь
Французские пряжки, платки, табакерки,
Банты и презреть их манерную речь...

Сквозь бой барабанов и грохот орудий,
Треск ружей, звон сабель, гул тысяч копыт,
Я слышу как страшно кричат эти люди,
Стенают, и лошади плачут навзрыд...

В то утро сырое уносится память
К невзрачной речушке у Бородино...
Уже ничего невозможно исправить.
Весь мир раскололся на «после» и «до»!

23.11.14


Рецензии