Рябиновый страж

Взорвалось сознанье алым
Ярко-красным, небывалым,
Вижу в месте я святом
Куст рябины под крестом.

Возле храма, на опушке,
В старой,русской деревушке
Поздней осенью стоит,
С укоризною глядит

Воспалёнными глазами,
А внутри бушует пламя:
Не слышна людей молва,
Покосилася церква...

Только ветер одичалый,
Только путник запоздалый,
Мечущаяся листва
И пожухлая трава.

Лишь горит рябины страж,
Как пылающий мираж,
Заштрихованный ветвями,
Замурованный стихами.

Он готов созвездьем алым
Меж избушек обветшалых
Совесть,разум, душу,честь,
Красоту Руси беречь!..

Юрий Баранов, октябрь


Рецензии