Двоевластие

Два полцарства и два брата
Мирно, надо ж, жили-были,
Даже было и такое,
Что врагов совместно били.

Братья из Тмутаракани
Вместе ясов изгоняли,
Перемышль и Червень-город
У поляков вновь забрали.

Ярослав почти лет десять
Половинкой царства правил:
До тех пор , пока Мстислав-брат
Мир сей бренный не оставил.

На охоте он случайно
И внезапно погибает,*
В жизни случай, как известно,
В корне часто всё меняет.

Из всех братьев Судислав лишь,
Самый младший, оставался,
Ярослав, на всякий случай,
С ним по-братски разобрался.

Бросил брата он в темницу,
В Киев наконец вернулся,
Аж почти на двадцать лет
Переезд сей растянулся.

*Мстислав погиб в 1036г.


Рецензии