Бессонница. Гомер. Тугие паруса

Бессонница.
Рассвет.
Наличная весна,
припавшая к окну
то заново, то сызнова
без женщины. которая –
уральская княжна,
которая собой
на жизнь мою нанизана.

Я помню:
Мандельштам
оплакал всех за все
и нищенку-жену
врдио к московскимстогнам.
Во сне моем опять
вошел в калитку ксёндз
и плащаницей бил
по зеркалам и окнам.

Где имя?
Где крыла?
где путь в небытие?
Где твой последний вздох
и "Ах…" еа перекате…
На памяти моей –
кедровая смола,
в поклоне пихты жест
отбрасывает платье.

дозорная скала
умеет просто ждать,
а я и просто ждать
доселе не умею.
Из облака плывет
последний дирижабль,
чтоб унести  тебя –
троянскую камею.

Распятие.
Диван –
под крышкой потолка.
и штора знает толк
в ранимости рассвета.
Напрасно копит бред
утешная строка,
и ждет своей строки
очередное вето.

Елена.
Менелай
и список кораблей,
собравшихся в поход
длч пией эгейской банды.
Прощай же, Мандельштам
с подругою своей,
укравшей для тебя
свидания Кассандры.

4.10.23


Рецензии