Беспризорник...

На лавочке у дома мальчишечка сидел
Я по своим делам мимо проходила
Волчонком, исподлобья, на меня он посмотрел
Взгляд пристальный его я кожей ощутила.

В нем интерес читался, немного злоба,
Зависть и обида на судьбу свою,
Мы посмотрели друг на друга оба,
Я испугалась как-то даже, признаю.

Мне кажется его я мысли прочитала,
"Идёт такая,небось бабла в карманах завались
Проблем с жратвою никогда она не знала,
Шмотки недешовые и дорогая тачка у неё кажись!

Ей не знакомо впроголодь неделями сидеть,
Последний отдавать кусок, тому кто младше,
И оскорбления, побои от пьяного отца терпеть,
А заработанные деньги прятать от мамаши."

В полные боли глаза я посмотрела,
Понятно стало, что ребёнку достаётся,
А жизнь его как кинолента пролетела,
И боль его теперь в моем сердечке бьётся.

Он грязный неопрятный был, надет не по погоде,
Всё в жизни очень нелегко ему даётся,
И дело вовсе не в одежде и не в моде,
Чтоб день ещё один прожить с судьбою он дерётся.

Всех бед и испытаний я его  не знаю,
Могу предположить лишь только, догадаться
Что пережил в свои лет десять, представляю,
И сколько опыта он смог уже набраться.

Не понаслышке знает о боли от ремня,
На детском личике есть синяки и ссадины,
Сбитые костяшки пальцев, впалые глаза,
Как жаль, что лучшие дни детства у него украдены.

Заботы, материнской ласки он не знает,
Его судьба словно  фортуны колесо,
Его людское безразличие не пугает,
Привык к нему этот мальчишечка уже давно.

Что в своей жизни он хорошего увидел,
Подвала сырость, подворотни темнота,
За что детей Всевышний так обидел,
Не виноваты дети, что рядом с ними сволота.

За что на хрупких, детских плечиках несёт,
Всю тяжесть жизненных переживаний и событий,
Откуда силы только каждый день берёт,
Ведь простым счастьем он давно забытый.

Но велико его желанье жить- не пресмыкаться,
Он свято верит в добрый, светлый миг,
Он с прошлым ненавистным хочет распрощаться,
Поэтому в прохожих ищет милый сердцу лик.

Он взрослым стал, но ведь в душе ребёнок,
Ему любовь нужна, вниманье и тепло,
Не испытал чего он отродясь, с пелёнок,
Но по ночам мечтает он о чём давно.

Ведь правда, на свете нет чужих детей,
Взгляни в его бездонные глаза, прохожий,
Безразличье в сердце войны куда страшней,
А беспризорный взгляд на лик дитя ведь твоего похожий.


Рецензии