Сонетный триптих Именины Гоши

1
Калитка шаткая ведёт в цветущий сад,
Где вдоль штакетника столпились георгины.
Как раз четвёртого июля именины,
Ты без разбору  приглашаешь всех подряд.

И я пришла. Ты удивлён, но вряд ли рад.
Столы расставлены в саду под парусиной,
Соседей и гостей, как в куче муравьиной.
Мы сели рядышком, но ты отводишь взгляд.

«Пойми меня теперь. Тебя я не бросала
Я бросила себя, я голову сломя
Незнамо где и что искала, и с ума
Сходила я. Мне было мирозданья мало...»

Сказал с усмешкой, заглянув в мои глаза:
«Хоть что-нибудь нашла на свете, стрекоза?»
2
«Нашла. Но знаешь, как бывает, если ты
Всю жизнь играешь роли разные на сцене,
И кроме этого сам по себе  не ценен,
Как вдоль забора бесполезные цветы.

Ты столько говоришь! Но полон немоты.
А где ты сам? Где смысл, где правда  в этой пене?
Судьба просрочена, опять взимают пени.
А ведь казалось бы, сбылись мои мечты...

Но что я про своё и о себе, однако
Скажи: ты счастлив? Ты живёшь своим трудом.
Твой сад прекрасен. У тебя роскошный дом,
Который сторожит серьёзная собака...

Совсем неподалёку тихая река.
Идиллия и бесконечный день сурка».
3
«А я не стал бы лицедействовать в шутах.
Живут все люди как хотят или как могут.
Но на какую бы не вышла ты дорогу,
Разочаруешься, как и в моих цветах.

И там увидишь стыд, и там узнаешь страх,
Где мне нестрашно, всё проходит, слава богу.
Мне есть что предъявить и с чем прийти к итогу.
Да, я садовник, не артист, не олигарх.

Хожу весь день с утра от дома до сарая.
И ты была права, что бросила меня.
Тут только солнца свет, и нет того огня
В котором мотыльку безумствовать, сгорая.

Тебе всегда азарт и слава грели душу...
Я вывел ранний сорт, попробуй эту грушу...»


Рецензии