Скажи мне

Душе в душу
Хлеб, да соль, да червь.
Порвав цепи, наружу
Вышел страшный зверь.
Я хотел попытаться стоять
И умять ту сырую кровь.
Я пытался и убежать,
И уйти, и воскреснуть вновь.
И, читая стихи пред тобою,
Я не знаю, что вообразил,
Я ушёл, поникший головою:
Острый меч меня в сердце сразил.
И пытался я встать,
И ложился я вновь на погост.
Вот тогда я пытался стонать,
И уйти, не оставив хвост.
Чёрной звездою в ночи
Я пронёс бы тебя над землёй.
И, наверное, до ранней зари
Не утихла моя злая боль.
Ну, а утром земля полетит
Вверх, словно холм, на меня.
А потом всё очернит
Недопетая песня моя.
И друзья, уходя, оставляют
Чёрные дыры, да пепел в ночи.
Всё это меня угнетает,
И тут кричи – не кричи.
Я смиренно пал, выбирая,
Но одна, только ты одна,
Я люблю, ни на что невзирая,
Загорелась ещё звезда.
Я прошёл чрез ветра и чрез стужи,
И вот здесь я стою.
Скажи, если я тебе нужен,
Скажи мне: “…”

(Январь 1995)


Рецензии