Оранжереи Петербурга. Оранжерея усадьбы Державина

   Оранжереи и сады, что возле Петербурга и  волн Финского залива –
Оазис Севера и Запада Руси,
Где каждая душа в них летом и зимою бесконечно счастлива,
Как будто в чарах всех оранжерей  всея Росссии!
 Неотъемлемой составляющей усадьбы Державина стали оранжерея и  пейзажный сад с прудом,
 устроенный в конце XVIII века.
   Позади массивного дома от посторонних глаз скрываются канал с мостиками, беседки и летний театр.
   Правда, тот пейзажный сад, что раньше называли Польским, сегодня предстаёт перед петербуржцами в новом облике: его несколько раз перестраивали, а во времена блокады вырубили практически все деревья.
   В 2011 году он открылся после реконструкции и теперь смотрится более чем аккуратно и впечатляюще. А в зимнее время можно заглянуть в местную оранжерею, о которой мало кто знает.
Под стеклянным куполом оранжереи  работает кафе.

     Адрес: наб. Фонтанки, 118.   


Рецензии