Борис Годунов

Холодный воздух, как тисками, сжат.
Убогие дворы в лиловой хмари.
Борис бормочет: «Подлые бояре!
Их приструнить и припугнуть княжат!

Ишь холуи, себе нажрали хари,
И каждый шаг мой зорко сторожат.
Смерть Дмитрия — кровавая межа.
И я уже готовлюсь к Божьей каре».

Глядит в окно, глазами трёт простор,
Но каждый шорох может быть опасным.
Вдруг тяжкий грех окажется напрасным,
И не взойти Борису на престол.

Тоска скользит змеиными кругами,
Как мутная река меж берегами.

_____________________

Мысли и душевное состояние Бориса Фёдоровича Годунова перед его коронацией, которая состоялась в Москве одиннадцатого сентября 1598 года.


Рецензии