Экологические стихи о Барнауле

 
Люблю Барнаул я наш , братцы,
(И в этом  я не одинок!)
Но я ненавижу, признаться,
Тот  серый  над улицей  смог!

И  те на дорогах каверны,
Что гробят нам часто шасси;
И  чёрного снега прескверный
У нашего  дома массив!

Я города архитектуру,
Люблю за широкий размах!
Но я не приемлю «культуру»
Ту, низкую- в наших умах!

Орешник в Мизюлинской роще
Не вырастит, сколь не кричи;
Он  сломанным  прутиком  ропщет:
«Меня  сбереги!  Не топчи!»;

Не глянет мне солнцем лучистым
Весеннее утро, пока
Из труб ангидридом сернистым
Пропитаны облака!

Не стать мне за город счастливым,
Когда, извини меня, друг,
Окурки  и презервативы,
Валяются  всюду вокруг!

Хочу   Пивоварку по праву
 Речонкой  ещё называть,
 Но всё-таки, братцы, отраву
 В неё попрошу не сливать!

Пускай молодеет  столица
Алтайского края! Всегда
Кукушки, скворцы и синицы
Пускай прилетают сюда!

И чтоб не глядел исподлобья
Сердитый с  утра рыбачёк,
Хочу, чтобы в чистом Приобье
Рыбёшка плыла на крючок!

Чтоб  воды Оби  не мелели,
Чтоб бас пароходных гудков
Гудел, как когда-то гудели
Здесь «Скрябин» и Хохряков»*!

Люблю тебя, город зелёный,
Когда, на твоё торжество,
Звучат колокольные звоны
На Пасху и на Рождество!

«Скрябин», «Хохряков»- название пассажирских пароходов, ходивших по Оби в 50-х годах прошлого столетия





1992 - 2023ггг


Рецензии
Алтай - замечательный край! Катунь великолепна!..
С уважением..

Любовь Улуру   05.11.2023 13:44     Заявить о нарушении