Классная дама

В окнах свет уже погас –
Город весь уснул,
И, прекрасный в этот час,
Спит наш Барнаул.

Лишь не можешь ты уснуть,
Погасила свет,
И оглядываешь путь
Свой в полсотни лет.

Тяжесть тех суровых дней,
Стар ты, или молод,
Возложил на плечи ей,
 Будь он проклят, -  голод.

За горбушку в триста грамм,
Сняв с отца заботу,
Ты к шестнадцати годам
Вышла на работу.

Годы-горы! Чтобы взять
Хоть одну вершину,
Ты, взвалив на плечи кладь,
В кровь стираешь спину.

Ты семнадцать лет подряд
Ходишь в это здание.
На урок, как на парад,
Ты наденешь свой наряд
И несёшь нам знание.

И тревоги, и заботы
Не уменьшились теперь:
У Марины пошли рвоты,
А Буданов вышиб дверь.

Коля с Верой подружили,
Ей приносит Коля торт.
Как положено не жили –
Вера делает аборт.

Ты, как мать за Галю рада,
Будто Галя - дочь твоя,
Словно Галина награда,
Как победа Сталинграда,
Очень важна для тебя.

Помнишь, Надя, как в колхозе
В общежитии одна
Ты стояла на морозе
У разбитого окна?

Как пыталась парням местным
Ночью лекцию прочесть,
Что быть всюду надо честным
И беречь девичью честь.

Целый день «кипишь в котле»,
К концу дня – шатает.
Восемь пар одной тебе
На заочном ставят.

Педсовет, кружок и хор,
Подготовить бальный,
И берёт всех на измор
Кружок танцевальный.

Спорт, газета, классный час
И оформить доску,
Повести в кино весь класс
И завить причёску.

И к пятидесяти годам
Ты всё так же нежна.
Среди наших классных дам
Сердце я тебе отдам,
Ты -  моя Надежда!


Рецензии
Да, замечательные были в те времена учителя. Не все, конечно, но хороших хватало. Наверное, и сейчас достойные есть. Но только, думаю, их очень и очень мало. Правители для этого сильно постарались. Да и сейчас не слишком стараются по части духовной составляющей учебных заведений.
С уважением.

Александр Онищенко   13.12.2023 10:03     Заявить о нарушении
Уважаемый Александр, разве они "стараются" только лишь в системе образования!
С уважением. Валентин Ханович.

Валентин Ханович   13.12.2023 11:07   Заявить о нарушении