Зачем

Нам жизнь даёт немало разных тем,
Их, как обычно, часто обсуждают,
Но рвётся в мозг дотошное "зачем",
Ну, а зачем - никто не понимает.

Найти любой по важности ответ
Доступно всем, проблем не возникает.
Но человек забыл за много лет,
И очень туго он соображает.

Но в суматошных поисках идей
Возникло много вирусных вопросов,
И среди них "зачем" как царь зверей,
Иль как большая глыба из торосов.

Вот так всю жизнь - "куда" и "почему",
"За что" и "где" разложено по полкам,
Но, а зачем, и главное - кому
Всё это нужно? Много ль в этом толка?

В семье любой проводится допрос,
При нём всего два слова применяют:
Пусть "почему" посылы не донёс,
Зато "зачем" на слёзы пробивает.

Вон, человек, по виду без проблем,
Над ним домоклов ножик не давлеет,
Но невзначай спроси его - "Зачем?"
Он на вопрос ответить не сумеет.

Вопрос фрезой вгрызается в нутро
И разбивает душу на осколки,
От них эмоций целое ведро,
При том настрой язвительный и колкий.

Пускай к другим я стану глух и нем,
Ну, не святой, прошу прощения, каюсь.
Но вот зачем является "зачем",
Когда-нибудь ответить постараюсь.

            03.10.2023


Рецензии