Есенин-Дункан

        «Благочестивый русский хулиган».
         Игорь Северянин. Медальоны. Есенин
 
Он бежал по коридорам:
                – Что за жисть!
Отвяжись же, Изадора,отвяжись!
Ну зачем я добровольно этот крест –
Да на сердце? Ша, довольно!
                «Надоест, – 
Предрекали, – зов скитаний, и кураж
Превратится в муку»; танец – твой «апаш»,
Что пленял в России, душу поглотив,–   
Мне сейчас петлёй, удушьем;
                воплоти
Ты – горгоною, загробной жрицей Танр
Предо мною; вознесён твой пьедестал
В мир этрусков, римлян, греков – дан обет,
Но пойми ж, я – русский!
                Дерзкий? Я – поэт!
Мой язык, как в поле радуга, простой:
Стон травы, что распласталась под косой,
Бег упрямый жеребёнка, вздох берёз –
Непонятен я Нью-Йорку!
                Город-босс
Не для тех, кто ходит пО' снегу – босой,
Кто не ромом умывается – росой,
Кто, как в омут – в счастье, сплетни – трын-трава.
«Золотая» в покаянье голова…
Не реви! – надломом новой жизни грань.
Отпусти меня на родину – в Рязань!

03 октября 2021 год


Рецензии