Книга, как и одежда, должна быть на вырост

"Книги, как и одежда, должны быть «на вырост» — во всяком случае, книги должны росту соответствовать" - Джон Рональд Руэл Толкин, цитата из книги "Сказки волшебной страны"




Книга, как и одежда в детстве, должна быть «на вырост»,
Она должна содержать в себе что-то большее, чего нет в нас.
Чтоб читая её, для себя что-то нужное, новое вынес,
Хоть немного, но всё же подрос, стал мудрее, на класс.

А читать всё про то, что давным-давно уже знаешь,
Не просто не интересно, а даже вредно, для ума, для души.
Потому, как если ты не подымаешься, и не возрастаешь,
То потихоньку сползаешь всё ниже и ниже, ко дну темноты.

Во всяком случае, книги должны соответствовать росту.
Делая одно и тоже, глупо новый результат ожидать.
Хорошую, нужную книгу, читать порою не просто,
Но её прочитав, ты по-новому на мир станешь взирать.

Хорошая книга всегда делает человека сложнее,
Не важно, ответы дарит она, или новых вопросов копну.
Есть книги, о прочтении которых после жалеешь,
Есть те, которые хочется перечитать, подойдя к их концу.

Но всё же, книга, как и одежда, должна быть «на вырост»,
Она должна содержать в себе что-то большее, чего нет в тебе.
Чтоб после прочтения её, ты ощутил, что немножечко вырос,
И твой ум стал острее, от прикосновения к печатной строке.
02.10.2023


Рецензии