Спор двух Иванов
Поспорили москаль с хохлом,
Чьего же рода Гоголь был?
Хохол вспушился петухом,
Разгорячив свой гневный пыл.
«Дык вин гуторыл на нашей мове»-
Без думок долгих, сказал хохол.
«Зато писал на русском слове
И нашу азбуку он предпочёл.»-
Москаль, резонно, ему ответил.
Хохла так этим разозлил,
Что москалю глаз он засветил,
А тот лоб шишкой его наградил.
И разгорелась меж ними драка.
Так разукрасили друг друга,
Будто погрызла их собака,
Пыл остудить их смогла лишь вьюга.
А рядом лях стоит, смеётся,
Над тем, как два Ивана бьются.
Когда ослабнут, за них возьмётся,
Тогда их слёзы, рекой польются.
И два Ивана рабами станут.
Гнуть будут спину на ляха-пана.
Пустые споры свои вспомянут,
Поймут-жить в дружбе надо, без изьяна.
Спустился Гоголь с постамента.
Пинка под зад обоим дал.
Вскричал: «Чтоб с этого момента,
Спор прекратили, я устал!»
Ещё сказал им напоследок:
«Я русским был душой всегда.
По крови был хохлом мой предок.
Не смейте грызться никогда.
Вдоль-поперёк, меня делить.
Об этом спорить и говорить,
Своею рознью врагов дразнить,
Вместо того, чтобы дружить.
Вот в этом будет ваша сила.
Ведь, вы одна славян дружина.
Кто посягнёт на вас, тому могила.
Навеки, сгинет там, вражина!»-
Он, снова, встал на постамент.
С улыбкой доброй, на них смотрел.
Душой утешившись, в момент,
Будто живым был, не каменел.
Свидетельство о публикации №123100206669
Рядом со мной живут украинцы лет пятьдесят - прекрасные мирные люди. Над их родственниками в Черкассах издеваются свои же сограждане, припоминая им о том, что их родственники в России живут.
Сестра моего мужа с тремя взрослыми детьми живёт под Винницей. От них ни слуху ни духу. Живы или нет - неизвестно.
Западные собаки стали волками лютыми.
Дай Бог, чтобы Гоголь стоял на своём месте. А то скинут, как Пушкина.
С уважением, Елена.
Чуприкова Елена 04.10.2023 09:07 Заявить о нарушении
Сергей Зурабов 04.10.2023 13:16 Заявить о нарушении