Солдат и цыганка

Наш эшелон дремал на полустанке,
В пути на фронт последний перегон.
Ко мне не слышно подошла цыганка
И попросила показать ладонь.
Все рассказать грозила без обмана,
В рукав вцепившись крепкою рукой -
"Какой уж из тебя ей Богу Ангел?
Хотя и Черт признаться никакой..."
Сплетенных линий разбирая почерк,
Пыталась радость отделить от бед -
"Герой, признаться, из тебя не очень...
И слово "трус" опять не о тебе."
Еще шептала, на ладони глядя,
О том что я давно уже забыл,
И то что лоб мой не вместил "семь пядей",
И то что "дурнем" тоже не прослыл.
И не пол-слова "сколько мне осталось",
(Да я на то и не искал ответ).
Сказала что я жил одним "на зависть",
Другие норовили плюнуть в след.
Рукой махнула - мол итак все знаешь,
Добро умеешь отделять от зла,
А на последок обожгла глазами
И почему-то денег не взяла...


Рецензии