Перед новой атакой

Андрею Спирину посвящается

Вчера еще сквозь шквал огня и грохот
Бой как последний он врагам давал,
И друг один стал жертвою «охоты»
Укрофашистов, а другой пропал.
Продвинувшись по вражеским окопам,
Вдруг задохнулись трупною волной:
Свои с чужими, сваленные скопом,
Жестоко перемешаны войной.

Да, часть села они освободили.
И вот теперь для отдыха есть час.
Из памяти невольно вдруг поплыли
Картины детства и отца рассказ.
В роду у них военных было много.
И он мальцом любил играть в войну.
А год назад вдруг привела дорога
На фронт, где смерть увидел не одну.

Теперь сидит он в дзоте с телефоном
И говорит с отцом, но не о том,
Что давит грудь до боли и до стона,
А лишь о том, как без него там дом.
Год в самом пекле – жаркая работа,
Но в отпуске ещё не побывал…
В военной форме дочка есть на фото –
Жена прислала, чтоб не унывал.

С сестрёнкой разговаривает часто,
Как старший брат в ответе за неё.
Да, крепкая семья, её участье –
Бальзам, и он спокойно в бой пойдёт.
Для матери, что жив – уже награда.
Отцу не легче поворот принять.
Защита дома для солдата свята,
Там ждут его с победой, чтоб обнять.


Рецензии