То было...

   Был месяц май, трава на склонах
Тибетских гор уже покрылась зелени пушком.
Среди долин вдали крестьяне топали пешком,
И щебетали песни сойки в пышных елей кронах...
   Но, впрочем, речь идёт здесь вовсе не о том,
Когда повествование лишь исключительно об этом.
Так вот, то было, значит, не весной, а знойным летом,
Когда в степи сквозь марево явленья видны силуэтом,
Табун коней несётся ль вскачь, что сзади пыль столбом.
   Иль Чингачгук  с копьём со Зверобоем едет по равнине.
Иль то в пампасах скачет лошадь с кличкой Боливар.
Неспешно караван верблюдов нитью тащится ль в пустыне,
Везя в гарем в шелках невольниц стройных на базар.
Иль вновь пирует в пышных залах Валтасар.
   Всё как всегда - чрез всяки реки переходят Греки,
Хоть Амазонка на пути, так непременно пешим вброд,
В желаньи преуспеть, запечатлев свои деяния навеки.
Вновь колесо Сансары совершает полный кругооборот.


Рецензии