Леон Баттиста Альберти
Леон Баттиста Альберти
"Io vidi gi; seder nell’arme irato..."
Я видел, как дрожал от страха воин,
Казалось бы, ему все нипочём;
И зрил, как слезы льют из глаз ручьем,
Когда от счастья должен быть доволен.
Я видел, как тоскою приневолен
Влюбленный мается, томим огнём;
И зрил не раз, как нищий ясным днём
Ни ест, ни пьет, хотя вкусить снедь волен.
Я видел парус, бурею влекомый
Поднялся ввысь и рухнул с высоты;
И видел, как охотничья борзая
Была в недоуменье, след теряя.
Вот так и наши тщания пусты,
Желаний тьма – природы ж глас весомей.
Леон Баттиста Альберти – итальянский ученый, гуманист, писатель, наряду с Филиппо Брунеллески один из зачинателей новой европейской архитектуры и ведущий теоретик искусства итальянского Возрождения.
Свидетельство о публикации №123100202921