Как рождаются стихи?

Вопрос извечный: как рождаются стихи?
Мысль или рифма - что из них первично?
Как из, казалось бы, словесной шелухи
Вдруг вырастает образ поэтичный?

Ответ на это сложный и простой:
Язык хранит Божественную Тайну.
В нём Слово каждое - это не звук пустой,
Оно энергетично и сакрально.

В сознанье посылается оно
Либо Творцом, либо лукавой силой.
И Слову право выбора дано:
Стать демоном иль бабочкой красивой.

Когда душеполезное, оно
Гармонии Вселенной не нарушит.
Предназначение ему дано:
Всегда  любви, добру и правде служит.

И, если послана от Бога, мысль
Сама в одежды Слова облачится,
Меж ними совпадение случится,
И мысль тогда подарит Слову жизнь...

И рифмы не заставят долго ждать:
Как мотыльки на свет, слетятся сами,
И будет  столько их, что не унять,
И станут неожиданно  стихами.

Так всё же как рождаются стихи?
У всех у них, конечно же, есть тайна,
Как достигают финиша - строки:
По замыслу иль всё-таки случайно?


Рецензии