Странная профессия

Сколько в мире странного – разной чепухи…
Странная профессия – сочинять стихи.
Ровные квадратики складывать из слов,
Стягивая рифмами, как вязанки дров.
И бросать охапками на страницы книг,
И просить читателя, чтоб скорей возник.
А, прочтя творения, весь читальный зал
Их забудет сразу же, будто не читал.
Мы б не знали Пушкина – просто стыд и срам –
Кабы в школе яростно не долбили нам,
Что великий гений он. Что его стихи –
Вся энциклопедия русской требухи.
Мы читали, верили на восходе дня,
А теперь читаем их, заново ценя.
Вкрался между строками подленький мотив,
Что в стихах у гения есть и примитив,
Что стихи у гения иногда плохи…
Странная профессия – сочинять стихи.


Рецензии