Под Волновахой

Стоим под Волновахою. Приказ:
"За линию!" С Серегой - не впервой.
Все штатно (нас учили и не раз):
Сработали объект, идём  домой.

Погоня...Речка вброд, Открытый склон,
А дальше - в одиночку через лес
Он первый, так решили, я в заслон.
Серега ходкий - лыжи, КМС.

Прикрыв отход,  и я пошел в отрыв.
Ракетницы дождем, сирены вой...
Все ближе лес,  и вдруг -  растяжка... Взрыв!
Контужен, ноги в клочья, но живой.

Ползком... Воронка... В ней пришлось залечь.
На ноги жгут... терплю...  утер лицо...
Овчарки, лай, вокруг чужая речь...
Стремительно сжимается кольцо.

Мне автомат, как воздуха глоток,
Но тут икнул предательски  затвор...
И вдруг Серега мне:  "Держись, браток!"
Вернулся он, нарушил уговор.

Своих бросать,  я знаю,  не в чести.
"Но их же взвод,  Серега,  это вздор!
Меня тебе, братишка, не спасти,
А для тебя остался коридор".

А он стрелял, мой ангел  во плоти,
Когда его накрыл фугасный смог.
Погиб Серега, а ему б уйти,
Но он ведь - русский!
Видимо, не смог.

Один... Но страха нет, что  впереди...
Увидев смерть, не отведу я глаз.
Прижму гранату я к своей груди
И Богу помолюсь в последний раз.

Спасибо, Бог, за песни, за стихи!..
Пошли всем людям счастья на веку.
А мне, Господь, прости мои грехи
И силы дай, чтоб выдернуть чеку.
  Сергей Бургонов.
        7.05 2023г.


Рецензии