Ода кошкам

Врачеватели душ человеческих
Мокрым носом уткнутся в ладони.
Разбивая противоречия,
Мысли хмурые с сердца прогонят.

Защищают  съестные запасы
От любых грызунов вездесущих.
И мяукнут, коль будет опасность
Приближаться по небу летучая.

И морозы разделят с друзьями,
К вам прижмутся, теплом согревая.
Врачеватели душ рядом с нами,
Всё богатство своё отдавая.

И в блокадном пустом Ленинграде
Не бросали своих в час печали.
И часами сидели в засаде.
Ради близких порой рисковали.

В те года, даже голубь был дичью,
Но его надо было добыть.
Верный друг и помощник отличный,
Безвозмездно кто может любить.

Своенравные кошки порою.
Их не купишь за вкусный кусок.
За своих, распушат хвост трубою,
Что все недруги вмиг наутёк.

Что дозволено и что запретно,
Понимают, но норов есть свой.
Если любят, то беззаветно,
Ненавидят - тогда всей душой.

Что же в их головах происходит?
Им внимая, я силюсь понять.
Заболел? На лечение приходят.
Врачеванье у них не отнять.

Если хмурый - приходит мурлыка,
Снисходительно где-то, но всё ж.
А от их беспокойного крика
Сердце щемит и просится дрожь.

Мягкой лапкой топочут на теле,
Иногда даже входят в кураж.
И когда человек на пределе -
Помогает кошачий массаж.

Не важны их награды, породы.
Это раса природных врачей.
День за днём прибавляются годы,
Только кошек люблю всё сильней.

В них душа, в них спокойствие, ласка
И магический шёлковый плюш.
Кошки все, несмотря на окраску,
Врачеватели трепетных душ.

02.10.2023
Огородникова Наталья


Рецензии