В плену у Кармен
Это - рыжая ночь твоих кос?
Это - музыка тайных измен?
Это - сердце в плену у Кармен?
©Александр Блок, из цикла "Кармен"
В честь Мадонны Кармеля ей имя дано -
Как с карминным оттенком живое вино.
Тонкий стан, низкий голос и пламя очей
Будят страсть у мужчин Андалусии всей.
Карменситы явленье - стихия огня,
Одного выбирала, других не виня.
Для разбитых отказом влюблённых сердец
У Кармен был закрытый музейный ларец.
Хоть искали поклонники ключ от замка,
Но цыганка смотрела на них свысока.
Воспевая свободу, борьбу и любовь,
Проходила она меж солдатских рядов.
И сдавались ей в плен и сержант, и капрал,
Не один ветеран от любви пропадал.
Закружилась у баска Хосе голова,
Захотелось изведать Кармен волшебства.
Но недолго продлилась весенняя страсть:
Матадор - новый друг, лейтенанту - пропасть.
Громкий спор, хабанера, кинжала удар -
Умирает Кармен на глазах у гусар.
На Кармеле раскаялся в смертных грехах
Дон Хосе перед ликом Мадонны в слезах.
Расплатился он честью и жизнью своей,
Не попало разбитое сердце в музей.
2.10.2023
Вдохновение - цикл стихов Александра Блока "Кармен", а также балет
Бизе-Щедрина "Кармен-сюита" с Майей Плисецкой в заглавной партии.
В иллюстративном коллаже - тематическая подборка из Интернета.
Свидетельство о публикации №123100201166
В честь Мадонны Кармеля ей имя дано -
Как с карминным оттенком живое вино.
Тонкий стан, низкий голос и пламя очей
Будят страсть у мужчин Андалусии всей...
С уважением и теплом
Лариса
Лариса Чупрова 30.10.2023 17:08 Заявить о нарушении